Schokoladen - Erdnussbutter - Kuchen
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Mittel

Schokoladen - Erdnussbutter - Kuchen

BY: ANDREA ALDEN

Wieder einmal war Halloween sehr ruhig und wir hatten massenhaft Süßigkeiten übrig. Was könnte man mit der ganzen Schokolade Schöneres anstellen, als einen Schokoladen-Erdnussbutter-Kuchen mit Reese Peanut Butter Cups zu backen? Dieser saftige und reichhaltige Kuchen wird mit leichten, luftigen Schichten aus Erdnussbutterglasur bestrichen, die ich mit gehackten Peanut Butter Cups bestreut und mit cremiger Ganache begossen habe. Nach dem großen Truthahnessen war dieser Nachtisch zwar etwas zu viel, doch beim Dessert kann man nie zu dick auftragen!


ZUTATEN

  • 1 3/4 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 3/4 Tasse Kakaopulver
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Buttermilch, auf Raumtemperatur
  • 1/2 Tasse geschmolzenes Kokosöl
  • 1 EL Vanille
  • 12 Peanut Butter Cups, gehackt
  • 1 Tasse Reese's Stückchen/Schokostückchen (optional)



Erdnussbutterglasur

  • 1 1/2 Tassen Erdnussbutter
  • 1/2 Tasse Butter auf Raumtemperatur
  • 1 Packung (250 g) Frischkäse
  • 1/2 Tasse geräucherte Sahne
  • 1 TL Vanille
  • 2 1/4 Tassen Puderzucker



Schokoladenganache

  • 85 g  dunkle Schokolade, gehackt
  • 85 g  Vollmilchschokolade, gehackt
  • 1/2 Tasse geräucherte Sahne
  • 1 EL Butter



ZUBEREITUNG

  1. Den Grill auf 176 °C vorheizen. In diesem Rezept wird die indirekte Grillmethode angewandt.
  2. Zwei Backformen mit 22 cm Durchmesser mit Butter bestreichen und anschließend mit Kakaopulver bestreuen. Alternativ mit Antihaft-Spray besprühen, dann die Formen mit Backpapier auslegen und noch einmal etwas besprühen. Beiseitestellen.
  3. Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in ein Gefäß sieben. In einer zweiten Schüssel Eier, Wasser, Espressopulver, Buttermilch, Kokosnussöl und Vanille verrühren.
  4. Die Eimischung langsam in die Mehlmischung gießen und mit einem Standmixer oder Handrührgerät verrühren. Wenn alles untergerührt ist, den Mixer auf die mittlere Stufe stellen und 2 Minuten lang verrühren. Nun die optionalen Schoko- oder Reese's-Stückchen dazugeben.
  5. Den Teig gleichmäßig auf die zwei vorbereiteten Backformen verteilen und diese mehrere Male aus einer Höhe von etwa 2 cm auf die Arbeitsplatte fallen lassen. Dabei lösen sich alle Luftbläschen im Teig auf, damit dieser nicht bricht, wenn man ihn aus der Form nimmt. Bei indirekter Hitze 35 Minuten lang backen und nach der Hälfte der Backzeit drehen. Wenn am Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt, aus dem Grill nehmen und die Kuchen auf einem Rost auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor sie aus der Form gelöst werden. Die Kuchenteige dann zum weiteren Abkühlen in den Kühlschrank oder Tiefkühlschrank geben, während Sie die Glasur und die Ganache zubereiten.
  6. Für die Glasur mit einem Handrührgerät Erdnussbutter, Butter und Frischkäse verrühren, bis die Mischung schaumig wird. Die geräucherte Sahne, Vanille und den Puderzucker dazugeben. Weiter schaumig schlagen. Wenn die Kuchenteige eiskalt oder sogar gefroren sind, die Glasur halbieren. Die untere Kuchenschicht auf eine Kuchenplatte setzen. Die Hälfte der Glasur auf der ersten Kuchenschicht verteilen. Mit der zweiten Kuchenschicht wiederholen. Zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
  7. Für die Ganache die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben. Geräucherte Sahne und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Sahne dampft. Die dampfende Sahne über die Schokolade gießen und 5 Minuten ruhen lassen. Verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und glänzt.
  8. Die Ganache oben auf den glasierten Kuchen gießen und nach Belieben an den Seiten herunterlaufen lassen. Den Kuchen mit gehackten Peanut Butter Cups und Reese's Stückchen bestreuen.
  9. Servieren und damit Freunde, Familie, das Geburtstagskind, Erdnussbutterfans und Schokoholiker glücklich machen.

Nach einer guten Mahlzeit fällt es gar nicht schwer, den Schokoladen-Erdnussbutter-Kuchen mit Reese Peanut Butter Cups zu teilen. Dieser reichhaltige, dunkle Kuchen hat ein leichtes Raucharoma vom Grill und der geräucherten Sahne, das wunderbar mit der süßen Schokolade und der salzigen Erdnussbutter kontrastiert. So konnte ich problemlos die ganzen Süßigkeiten verbrauchen, die wir an Halloween nicht verschenkt hatten, und mit ihnen eine Leckerei für Thanksgiving zaubern, die genauso lecker aussieht, wie sie schmeckt. Welchen Nachtisch zaubern Sie aus Ihren liebsten Halloween-Süßigkeiten?



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Quelle: Napoleon
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