Langsam gebratene Lammkeule
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Schwer

Langsam gebratene Lammkeule

BY: ANDREA ALDEN

Der Drehspieß ist wohl mit das beste Zubehör für einen Grill. Eine am Drehspieß gebratene Lammkeule ist eine saftige Angelegenheit. Gewürzmischungen, geröstetes Knoblauchöl und ein wenig Geduld haben zu einem unvergesslichen Familienessen beigetragen. PRO TIPP: Entfernen Sie die Grillroste und Flammenschutzeinsätze und stellen Sie die Holzkohlewanne und den Räuchereinsatz von Napoleon auf die Brenner. Verwenden Sie etwas Holzkohle und Räucherchips, um der Lammkeule einen köstlichen Holzkohlegeschmack zu verleihen.



ZUTATEN

  • 1 Lammkeule ohne Knochen, 680 g+
  • 3 EL geröstetes Knoblauchöl
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 TL Rosmarin
  • 1/2 EL Pfefferkörner
  • 2 TL grobes Salz
  • 2 TL Salbei
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 Tassen Flüssigkeit, Rind- oder Lammbrühe, Rotwein, Bier oder Wasser



ZUBEREITUNG

  1. Den Heckbrenner auf höchster Stufe vorheizen, auf etwa 230 °C.
  2. Thymian, Fenchel, Rosmarin und Pfefferkörner in einer kleinen, trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Ca. drei Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur. Gewürze mit einem Mörser und Stößel mahlen und dann Salz, Salbei und Zwiebelpulver hinzufügen und alles zusammen zerkleinern.
  3. Das Fett an der Lammkeule kreuzweise einschneiden. Die gesamte Lammkeule mit geröstetem Knoblauchöl bestreichen, dann Gewürze großzügig drüber streuen und in die Fettschlitze drücken.
  4. Lammkeule aufspießen und Drehspieß ausbalancieren. Anweisungen dazu finden Sie in unserem Video zur Verwendung des Drehspießes. Den Drehspieß in die Spießhalterungen setzen und den Motor einschalten. Eine Auffangschale mit 2 Tassen Flüssigkeit unter den Drehspieß mit dem Lamm stellen.
  5. Die Lammkeule bei höchster Stufe 10 bis 15 Minuten braten oder, bis sich eine schöne Kruste bildet. Grill runterschalten, auf etwa 180 °C und weitere zwei Stunden braten oder, bis ein Bratenthermometer 60 °C anzeigt, was der Garstufe halb durchgebraten entspricht.
  6. Lammkeule vom Grill nehmen. Verwenden sie dazu hitzeresistente Handschuhe der Serie PRO von Napoleon. Spießstab und Drehspieße von der Lammkeule entfernen und diese dann ruhen lassen. Es gilt zu vermeiden, dass die Lammkeule durch die Restwärme weiter gart.
  7. Bratensoße zubereiten: Flüssigkeit aus der Auffangschale zusammen mit jeder beliebigen Gemüseflüssigkeit verwenden. 1/4 Tasse Butter in eine Pfanne geben. Bei geringer Hitze schmelzen und 1/4 Tasse Mehl hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen und dann langsam die Flüssigkeit aus der Auffangschale, Gemüsebrühe und den Saft, der aus der ruhenden Lammkeule ausgetreten ist, hinzufügen. Immer ca. 1/4 Tasse Flüssigkeit hinzufügen und gründlich rühren. Keine Flüssigkeit mehr hinzufügen, sobald die Soße einen Löffel umhüllt, dabei aber immer noch dickflüssig ist und langsam abtropft. Ist die Soße zu flüssig geworden, solange einkochen lassen, bis sie wieder eindickt.
  8. Lammkeule schneiden und mit Ihrem Lieblingsgemüse, Kartoffeln und Soße servieren.


Diese Lammkeule war köstlich, saftig und perfekt. Genau das Richtige nach einem Hausputztag im Herbst. Es war ein kühler und feuchter Tag, mit leichten Regenfällen, aber als sich die Familie bei Abenddämmerung um den Tisch versammelte und es lecker nach gebratenem Lammfleisch roch, kam sofort eine gemütliche Stimmung auf. Welches ist Ihr Lieblings-Familienessen im Herbst?



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Quelle: Napoleon
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