Lamm - & Rindfleisch - Grilxlyros
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Lamm - & Rindfleisch - Grillgyros

BY: ANDREA ALDEN

Lamm -& Rindfleisch-Grillgyros ist ein Rezept, das auszuprobieren mich schon eine ganze Weile lang in den Fingern juckte. Ich habe die riesigen, sich drehenden Fleischkegel an griechischen Imbissständen gesehen, das saftige Fleisch gekostet, das von dem sich ständig drehenden Bratspieß heruntergeschnitten und mit Feta und frischem Tsatsiki serviert wurde. Das wollte ich unbedingt auf meinem Grill nachmachen. Was den Geschmack betrifft, ist dieses Rezept ein Riesenerfolg. Leider wollte das Fleisch aber nicht auf dem Bratspieß bleiben und so habe ich es stattdessen so gebraten. Aber lassen Sie sich davon nicht abschrecken. Wenn Sie Ihren ersten Bissen probieren, werden Sie begeistert sein.

*PROFI-TIPP – bewahren Sie das Bratenfett für die Zubereitung der Soße auf. Es hat einen vollen Geschmack und gibt der Soße eine Geschmackstiefe, die ihr Speck oder Butter nicht verleihen können.

ZUTATEN

  • 500 g Lammhack
  • 500 g Rinderhack aus dem Bruststück
  • 2 EL Baconfett
  • 3 TL Kosher Salz
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 2 Knoblauchzehen, gerieben


Selbstgemachter Tzatziki

  • 3/4 Tasse Balkan-Naturjoghurt oder Joghurt nach griechischer Art
  • 1/4 Tasse Mayonnaise
  • 2 Knoblauchzehen, gerieben
  • 1/2 Zitrone, entsaftet
  • 2 EL gehackte Gurke
  • 1 Prise Salz


Zum Abschmecken

  • weiches, griechisches Pitabrot
  • gehackte frische Tomaten
  • gehackte frische Gurken
  • geschnittene rote Zwiebeln
  • zerbröckelter Fetakäse
  • Salat
  • Pommes frites


ZUBEREITUNG

  1. Fleisch, Speck, Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Fleischmasse mit kurzen Miximpulsen vermengen, bis alles gründlich vermischt ist, aber aufhören, bevor das Fleisch flüssig wird.
  2. Mit den Händen einen Zylinder formen und die Fleischmasse fest in Klarsichtfolie einschlagen. Fleisch eine Stunde kühlen oder 24 Stunden früher zubereiten.
  3. Während das Fleisch kühlt, etwas frisches Tsatsiki zubereiten, denn diese Soße ist sogar noch besser, wenn sich die Aromen darin miteinander verbunden haben. Joghurt, Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft und Gurke in einer Schüssel verrühren. Im Kühlschrank kühlen, bis Sie den Gyros servieren möchten.
  4. Grill auf 190 °C vorheizen und für indirektes Grillen vorbereiten. Fleisch auf ein Rost über ein Grill-Abtropfblech legen. Fleisch langsam braten, bis es eine Innentemperatur von 70 °C erreicht. Fleisch vom Grill nehmen und vor dem Zerteilen ein paar Minuten ruhen lassen. Während das Fleisch ruht, Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Pitas dämpfen.
  5. Fleisch so dünn wie möglich schneiden. Frisches Tsatsiki auf ein dampfendes Pita streichen, großzügig Fleischscheiben darauf legen, dazu Gemüse, Feta, vielleicht noch etwas mehr Tsatsiki und als Beilage Fritten.


Lamm- & Rindfleisch-Grillgyros Es wird darüber diskutiert, wie man Gyros eigentlich ausspricht. Heißt es „Güros“ oder „Jiros“? Ein echter Grieche spricht es „Jiros“ aus, aber wie auch immer man es ausspricht, Sie werden den intensiven Geschmack lieben. Ich will ehrlich sein. Ich habe zuerst versucht, das Fleisch am Spieß zu braten. Zunächst ist es gut gelaufen, die Außenseite bräunte wunderbar. Nach ca. 15 Minuten konnte das Fleisch seine 1350 g nicht länger am Spieß halten und ich hörte ein Aufklatschen, als es herunterrutschte. Also ja, es ist vorstellbar, dieses Gyros-Fleisch im Ofen zu braten, wenn Sie möchten. Dennoch schmeckt Fleisch vom Grill einfach irgendwie besser.

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Quelle: Napoleon
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