Geräuchertes kartoffelpüree vom Grillbrett
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Leicht

Geräuchertes kartoffelpüree vom Grillbrett

BY: ANDREA ALDEN

Mittlerweile ist dieses geräucherte Kartoffelpüree vom Grillbrett mein Lieblingsrezept für die Zubereitung von Kartoffeln! Mit dem Beginn der Weihnachtsferien habe ich eine Weihnachtsgans mit allem Drum und Dran zubereitet. Also Kartoffelpüree, Gemüse und Bratensoße. Für diese Grillbrett-Technik empfehle ich, das Kartoffelpüree bereits am Vortag zuzubereiten. Eine spezielle Zubereitungstechnik, die mir Ted Reader vor Jahren beigebracht hat. Probieren Sie es selbst aus, dann werden Sie verstehen, wovon ich rede.


ZUTATEN

  • 8 große Kartoffeln
  • 1 ganze Knolle auf dem Grill gerösteter Knoblauch
  • 1/3 Tasse Butter
  • 2 TL getrockneter Dill (2 EL frisch gehackt
  • 1 bis 3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz zum Abschmecken

2 bis 3 Grillbretter aus Zedernholz


ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln je nach Vorliebe komplett schälen oder etwas Schale dran lassen. Ich persönlich mag es, wenn im Kartoffelpüree ein wenig Kartoffelschale enthalten ist. Kartoffeln in etwa gleich große Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Den Topf mit Wasser füllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind, Salz hinzufügen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Die Kartoffeln sind gar, wenn man mit einer Gabel oder einem Messer leicht in sie hineinpieksen kann.
  3. Kartoffeln abgießen und Butter, Dill, die Hälfte der Frühlingszwiebeln und den ganzen Knoblauch hinzufügen. Alles zusammen stampfen, bis Sie die von Ihnen gewünschte Konsistenz erreicht haben. Grob oder fein und cremig. In ein Deckelgefäß füllen und kalt stellen, bis Sie das Püree zur Weiterverarbeitung benötigen.
  4. Grillbretter einweichen, mindestens für eine Stunde, bevor der Grill auf mittlerer Stufe vorgeheizt wird, auf etwa 230 °C.
  5. Kartoffelpüree aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Grillbrett verteilen. Dazu können Sie einen Eislöffel verwenden und Einzelportionen auf dem Brett formen. Auf einem Brett haben ca. 8 Einzelportionen Platz. Es können auch Stämme geformt werden, zwischen 5 cm und 6 cm hoch, positioniert ca. 1 cm entfernt von allen Rändern des Grillbretts.
  6. Grillbrett auf den Grill stellen und das Kartoffelpüree bei direkter Hitze 15 Minuten oder 30 Minuten lang backen, je nachdem, ob Sie sich für Einzelportionen oder Stämme entschieden haben. So lange grillen, bis das Kartoffelpüree warm ist, von außen eine goldbraune Farbe angenommen hat und schön knusprig ist. Mit den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.
  7. Grillbretter vorsichtig vom Grill nehmen. Dann auf ein Schneidebrett oder Servierbrett stellen. Kartoffelpüree auf dem Grillbrett lassen und einen Servierlöffel daneben legen, damit Ihre Gäste sich selbst das Püree vom Brett nehmen können.


Dieses geräucherte Kartoffelpüree vom Grillbrett, serviert mit Gemüse und Bratensoße, war einfach köstlich. Ihre Gäste werden es lieben. Zwei Grillbretter mit Kartoffelpüree, meine größte Rührschüssel voll bis oben hin, acht riesige Backkartoffeln. Alles wurde aufgegessen, bis auf den letzten Rest. Aber, erinnern Sie sich noch an mein Motto zum Grillen mit Grillbrettern? Rauch gut, Flammen schlecht? Ich war abgelenkt und bereitete andere Dinge vor, während die Grillbretter auf dem Grill standen. Die Grillbretter fingen Feuer. Mit ein paar Esslöffeln Wasser (Vorsicht, es dampft) konnte ich das Feuer löschen und die Situation war schnell unter Kontrolle. Das Kartoffelpüree blieb unversehrt, aber behalten Sie beim Grillen mit Grillbrettern die Bretter immer im Auge.


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Quelle: Napoleon
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